Часы работы
Понедельник
08:00 - 20:00
Вторник
08:00 - 20:00
Среда
08:00 - 20:00
Четверг
08:00 - 20:00
Пятница
08:00 - 20:00
Суббота
08:00 - 20:00
Воскресенье
выходной

Горячая линия: 8-800-550-50-30 доб. 45891

О межевании земельных участков

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» межеванием является проведение кадастровых работ по установлению границ земельного участка, их восстановлению и закреплению на местности, а также определению его местоположения и площади. В случае, если земельный участок образуется или уточняются границы уже существующего участка, проведение межевания является обязательным, в том числе при получении гражданами новых земельных участков, купле-продаже, мене, дарении земельного участка. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» проведение межевания также является обязательным условием для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет и регистрации прав на него.

Межевание является лицензируемым видом деятельности, которое проводится кадастровыми инженерами или специализированными организациями, в штате которых есть квалифицированные специалисты, на основании заключенного гражданами с ними договора подряда на выполнение кадастровых работ. При этом кадастровый инженер должен состоять в саморегулируемой организации и перед подписанием договора рекомендуется проверить сведения о его деятельности, размещенные на сайте Росреестра в сети Интернет, в разделе «Электронные услуги и сервисы».

Итак, в каких случаях необходимо межевание земли:

1. При установлении границ участка. Некоторые земельные участки состоят на кадастровом учете без определенных границы. В этом случае на кадастровой карте границы участка не отображаются. Чтобы идентифицировать участок как вещь, границы нужно обязательно устанавливать — пп. 3 и 9 п. 4 ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

2. При изменении/переводе ВРИ. Чтобы изменить ВРИ на другой, у земельного участка должны быть установлены границы. А для установления границ как раз и заказывают межевание.

3. При оформлении участка в собственность. В некоторых случаях для выкупа участка и дальнейшего оформления в собственность требуется установить его границы. А для установления границ как раз и заказывают межевание.

4. При разделении участка на два и более. Кадастровый инженер оформит межевой план, где старый участок прекратит свое существование, а по его границам появятся два или несколько новых.

5. При объединении двух и более участков в один. Здесь все наоборот. Будет межевой план, где земельные участки прекратят свое существование, а по их границам появится один новый.

6. При перераспределении земель. Это когда к одному участку нужно присоединить часть соседнего участка. Именно часть, а не весь соседний участок. Например, владелец участка хочет выкупить часть участка у своего соседа. Если соседняя земля является муниципальной, то выкупать нужно у районной администрации. Будет межевой план, где два старых земельных участка прекратят свое существование, а на их месте два новых — с новыми границами и площадью.

7. При появлении споров с соседями. Например, собственник заказал межевание, чтобы установить границы. Выяснилось, что границы по документам не соответствуют границам по факту — часть его участка находятся на соседнем участке. Собственник начинает двигать забор, поэтому возникает спор с соседями. Здесь уже границы согласовываются мирным путем или чаще всего бывает, через суд.

8. При образовании нового участка. Например, гражданин захотел выкупить или взять в аренду бесхозную землю. Кадастровый инженер устанавливает границы определенного куска земли (участка) и составляет на него межевой план.

По результатам проведения работ составляется межевой план, причем данный документ подготавливается в электронной форме и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера. Если это предусмотрено договором подряда, межевой план также может быть подготовлен в форме документа на бумажном носителе, который тоже заверяется подписью и печатью подготовившего его кадастрового инженера.

После проведения кадастровых работ заявление и соответствующие документы сдаются в Росреестр путем обращения в его отделения или через МФЦ, а также могут быть направлены почтовой связью или в форме электронных документов на сайт Росреестра в сети Интернет. За предоставление услуги уплачивается госпошлина, срок постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав не должен превышать 10 рабочих дней со дня приема Росреестром заявления и необходимых документов.

Источник: mugiso.midural.ru


Все права защищены ©
Центр предоставления
государственных и муниципальных
услуг "Мои Документы" Конфендициальность
Телефон:
8-800-550-50-30 доб. 45891
 
Разработка сайта:
Администрация Сергиево-Посадского муниципального района