Часы работы
Понедельник
08:00 - 20:00
Вторник
08:00 - 20:00
Среда
08:00 - 20:00
Четверг
08:00 - 20:00
Пятница
08:00 - 20:00
Суббота
08:00 - 20:00
Воскресенье
выходной

Горячая линия: 8-800-550-50-30 доб. 45891

На портале госуслуг Московской области запущен сервис по признанию садового дома жилым

Жители Подмосковья теперь могут перевести свой садовый дом в статус жилого в один клик — новый сервис запущен на портале госуслуг Московской области, сообщает региональное министерство государственного управления, информационных технологий и связи.

Закон, позволяющий переводить садовые дома в жилые, начал действовать в России с 2019 года. Признание садового дома жилым даст возможность дачникам прописаться на своем участке, обратиться за имущественным налоговым вычетом, а также оформить кредит под более низкий процент (чем в случае с кредитом на нежилую недвижимость). Благодаря оцифровке услуги сроки ожидания результата сократились и личное посещение заявителя больше не требуется, говорится в сообщении.

На портале госуслуг Московской области запущен сервис по признанию садового дома жилым

 

Воспользоваться сервисом можно на региональном портале госуслуг в разделе «Дом и ЖКХ» — «Операции с недвижимостью». Во всплывающем окне необходимо указать муниципалитет, в котором расположен дом, и выбрать случай обращения. Затем потребуется авторизоваться с помощью учетной записи ЕСИА, заполнить электронную форму заявления и приложить копии трёх документов: паспорт, заключение по обследованию технического состояния объекта (его можно получить в любой уполномоченной организации, в том числе коммерческой), согласие третьих лиц на признание садового дома жилым (при необходимости). Решение о признании дома жилым принимает местная администрация. Результат услуги пользователь получит в своем личном кабинете.

Заявителями на получение услуги могут выступать физические лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели, вне зависимости от места фактического проживания или постоянной регистрации, представители малолетнего или несовершеннолетнего лица, являющиеся собственниками садового дома или жилого дома, подлежащего признанию жилым домом или садовым домом, расположенного на территории Московской области.

Напомним, с 2006 года в России действует так называемая дачная амнистия — упрощенный порядок оформления гражданами прав на земельные участки и постройки. В августе 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон о продлении такого порядка до 1 марта 2021 года.

Источник: d-russia.ru


Все права защищены ©
Центр предоставления
государственных и муниципальных
услуг "Мои Документы" Конфендициальность
Телефон:
8-800-550-50-30 доб. 45891
 
Разработка сайта:
Администрация Сергиево-Посадского муниципального района