Часы работы
Понедельник
08:00 - 20:00
Вторник
08:00 - 20:00
Среда
08:00 - 20:00
Четверг
08:00 - 20:00
Пятница
08:00 - 20:00
Суббота
08:00 - 20:00
Воскресенье
выходной

Горячая линия: 122 или 8 (800) 550-50-30 (далее 3, далее добавочный номер МФЦ: 45891)

Минцифры разработало законопроект о единой системе представления госуслуг

Разработанные Минцифры изменения в закон об организации предоставления государственных и муниципальных услуг в части создания Единой системы предоставления государственных и муниципальных услуг и расширения функционала Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) в рамках межведомственного электронного взаимодействия опубликованы для общественного обсуждения.

Как поясняет ведомство, увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных для получения в электронном виде, обусловлено необходимостью установления единых требований к информационным системам, используемым органами власти при предоставлении государственных и муниципальных услуг, а также к инфраструктуре, обеспечивающей взаимодействие указанных систем между собой.

В настоящее время отсутствуют единые требования, которым должны отвечать ИС, используемые ведомствами для предоставления услуг. Органы власти используют ИС с различным функционалом и технологическими характеристиками, что отрицательно сказывается на качестве услуг, не позволяет унифицировать и автоматизировать административные процедуры, осуществляемые при оказании услуг.

Как считают авторы документа, установление единых требований, а также создание единой системы предоставления государственных и муниципальных услуг позволит обеспечить унификацию и оптимизацию административных процедур, осуществляемых с использованием ИС органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги в электронной форме, приведёт к повышению качества и сокращению сроков их предоставления.

Также министерство считает важным продолжить автоматизацию процедур межведомственного электронного взаимодействия, осуществляемого для получения информации, необходимой при предоставлении услуг.

«Значимым элементом» автоматизации межведомственного электронного взаимодействия, помимо развития функционала единой системы межведомственного электронного взаимодействия, является расширение возможностей ЕПГУ, предоставление оператору ЕПГУ (Минцифры – ред.) права направления межведомственных запросов в органы власти и подведомственные им организации.

Действующее законодательство РФ, как поясняется, предусматривает возможность направления межведомственных запросов при предоставлении государственных и муниципальных услуг исключительно органами, предоставляющими соответствующие услуги.

«Это не позволяет в должной мере реализовать потенциал инфраструктуры электронного правительства как ключевого элемента системы предоставления государственных и муниципальных услуг, обеспечивающего централизованный сбор и предоставление ведомствам, оказывающим услуги, необходимой информации», – сказано в пояснительной записке.

Законопроект содержит правовые новации, направленные на:

1) создание единой системы представления государственных и муниципальных услуг, обеспечивающей автоматизированное выполнение административных процедур в целях предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме;

2) предоставление оператору ЕПГУ и оператору единой системы представления государственных и муниципальных услуг возможности направления межведомственных запросов о предоставлении документов и информации, необходимых для предоставления органами власти государственных и муниципальных услуг;

3) установление правительством РФ единых требований к информационным системам, с использованием которых обеспечивается предоставление государственных и муниципальных услуг.

Источник: d-russia.ru


Все права защищены ©
Центр предоставления
государственных и муниципальных
услуг "Мои Документы" Конфендициальность
Телефон:
122 или 8 (800) 550-50-30 (далее 3, далее добавочный номер МФЦ: 45891)
 
Разработка сайта:
Администрация Сергиево-Посадского городского округа